Consiglio sulla gestione del lievito per il panettone ..

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Consiglio sulla gestione del lievito per il panettone ..

da bonello77 04 dic 2014, 8:39
Ciao ragazzi,
Finalmente riesco a trovare un po di tempo per scrivere (e panificare.....) sono praticamente in crisi di astinenza.


In occasione della obbligatoria "panettonata" ho messo mano al mio lnl...invero abbandonato in frigo da un paio di mesi....

Ho provveduto a graduali rinfreschi (solo farina....voglio solidizzarlo) e per i primi 2 giorni è rimasto inerme....ho aggiunto un po di miele e finalmente ha ripreso vita....stamattina era tutto bello bolloso....

Il dubbio è il seguente....è evidente una certa acidità.... Che nel caso del pane non mi dispiace per nulla....ma per il panettone????

Parallelamente ho avviato una nuova cultura come ricetta di osvy....cosa mi consigliate di fare? Lievito "giovane" o anziano acidello???
(Avevo provveduto ai lavaggi prima del rinfresco....)

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Re: Consiglio sulla gestione del lievito per il panettone..

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da FrankSL 04 dic 2014, 8:50
Io userei quello anziano, se lo hai già reso solido e senti troppa acidità fagli un bagnetto e dovrebbe andare a posto,
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Re: Consiglio sulla gestione del lievito per il panettone..

da bonello77 04 dic 2014, 9:32
Quindi non c'è il rischio che l'acidità influenzi eccessivamente il gusto del "dolce"?

Lo scorso anno avevo un lievito decisamente "neutro" come gusto...quindi non mi sono posto il problema...

Probabilmente dovrò fare uno sforzo...pre test ;)


Luciano
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Re: Consiglio sulla gestione del lievito per il panettone..

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da FrankSL 04 dic 2014, 9:57
Ciao,
Il bagnetto fatto a dovere seguito dai canonici tre rinfreschi serve proprio per togliere gli eccessi acidi ecc e riequilibrare il lievito prima di poterlo utilizzare. Dipende comunque dalle quantità che usi, il sapore che ha il lievito inizialmente non si riflette per forza sul risultato finale, dipende anche dalla ricetta,
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Re: Consiglio sulla gestione del lievito per il panettone..

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da Osvy 04 dic 2014, 14:08
Io l'hò fatto ieri,e se fai un bel bagnetto non correrai questo rischio.
CMQ,il vecchio se ha ripreso bene darà + garanzie del giovane.
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille mentre il contrario è del tutto impossibile

I miei difetti forse allontaneranno diverse persone,ma almeno so che chi resta al mio fianco,mi apprezza per quello che sono.
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Re: Consiglio sulla gestione del lievito per il panettone ..

da bonello77 05 dic 2014, 11:04
We di prove....tanto figlia con la varicella...dovrò trovare un passatempo per queste creature no???? :)

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Re: Consiglio sulla gestione del lievito per il panettone..

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da Osvy 05 dic 2014, 13:04
bonello77 ha scritto:We di prove....tanto figlia con la varicella...dovrò trovare un passatempo per queste creature no???? :)

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Ok,rendici partecipi. :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille mentre il contrario è del tutto impossibile

I miei difetti forse allontaneranno diverse persone,ma almeno so che chi resta al mio fianco,mi apprezza per quello che sono.
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Re: Consiglio sulla gestione del lievito per il panettone ..

da bonello77 05 dic 2014, 13:06
Vorrei provare in parallelo la ricetta che postai (e provai) lo scorso anno assieme alla tua....vediamo un po se riesco....

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