PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY,SIA CON IL BIRRA;CHE CON IL LNS.

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PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY,SIA CON IL BIRRA;CHE CON IL LNS.

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da Osvy 09 feb 2013, 1:03
Da questa ricetta,scaturisce una pizza al formaggio,nata dalle tradizioni Pasquali di umbria e marche,essa non va intesa come pizza da fare in teglia,ma andrà lievitata e cotta negli stampi dei panettoni da 1kg..Quindi alla fine verrà visivamente un incrocio tra un panettone ed un pan brioches.Nulla vieta,anzi molti la fanno anche in teglia alta 2-3 cm,come una focaccia genovese,che poi tagliata a quadratini,potrà essere servita,un pò scaldata con degli antipasti.

RICETTA:

- 350g pasta di riporto
- 650g farina da 300 di W,quindi,xfetta,sarà la CAPRI'350,del mulino Padano.
- 3 uova
- 300g latte
- 200g EVO
- 100g strutto
- 10g sale
- 5g pepe macinato
- 5g pepe in grani
- 20g LBF
- 150g pecorino grattuggiato
- 150g pecorino a pezzetti(come chicchi di caffè)
Per chi volesse farla con il LNS,potrà usarne,500 grammi al posto dei 350 di riporto,senza aggiungere altro,ma i tempi poi non saranno + quelli,ma saranno da valutare a seconda della forza del vostro LNS.
Naturalmente il birra andrà tolto,anche se magari un 5 grammi li lascerei,in quanto darebbero maggior sicurezza di riuscita.

Impastare tutto insieme,riposo,fino al raddoppio,70-90 minuti,poi fare due palle,a mò di pirlatura,e porle neglio stampi,dei panettoni da 1 kg,far lievitare,fino ad 1 cm sotto il bordo,a quel punto infornare con forno a 220°x 10 minuti,poi a 200,x altri 10,poi a 180,fino ai 50 minuti totali.in uscita pennellare sopra con EVO.A Pasqua,si accompagna nella colazione del mattino,con corallina,salamelle varie ed uova sode +o- decorate.
A Natale fate voi.Osvy.

N.B.Mentre il formaggio grattuggiato andrà messo nell'impasto,praticamente insieme all'olio ed allo strutto in pomata. Quello a pezzetti,andrà aggiunto alla fine,cioè negli ultimi 3-4 giri,come la frutta nei panettoni. Immagine Immagine Immagine .Ecco la fetta,x il piacere di Enrico. Immagine Immagine
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille mentre il contrario è del tutto impossibile

I miei difetti forse allontaneranno diverse persone,ma almeno so che chi resta al mio fianco,mi apprezza per quello che sono.
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Re: PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY

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da overlive 11 feb 2013, 9:58
interessantissima Osvy, la devo provare! Una sola domanda: come mai si usa "tanto" lievito? dico tanto tra virgolette, in quanto con le nostre pizze in genere ne usiamo molto meno
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Re: PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY

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da Osvy 11 feb 2013, 11:48
overlive ha scritto:interessantissima Osvy, la devo provare! Una sola domanda: come mai si usa "tanto" lievito? dico tanto tra virgolette, in quanto con le nostre pizze in genere ne usiamo molto meno

non c'è,un motivo specifico,non bisogna guardare tutte le ricette assimilandole ad una verace.
Questa è una rcetta carica di condimenti,e se non ci metti del lievito,x farla salire ci vorrà,Moana Pozzi,ti sembra.
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Re: PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY

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da overlive 11 feb 2013, 13:44
Osvy ha scritto:
overlive ha scritto:interessantissima Osvy, la devo provare! Una sola domanda: come mai si usa "tanto" lievito? dico tanto tra virgolette, in quanto con le nostre pizze in genere ne usiamo molto meno

non c'è,un motivo specifico,non bisogna guardare tutte le ricette assimilandole ad una verace.
Questa è una rcetta carica di condimenti,e se non ci metti del lievito,x farla salire ci vorrà,Moana Pozzi,ti sembra.



giusto. grazie della spiegazione Osvy
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Re: PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY

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da overlive 11 feb 2013, 13:46
Osvy ha scritto:
overlive ha scritto:interessantissima Osvy, la devo provare! Una sola domanda: come mai si usa "tanto" lievito? dico tanto tra virgolette, in quanto con le nostre pizze in genere ne usiamo molto meno

non c'è,un motivo specifico,non bisogna guardare tutte le ricette assimilandole ad una verace.
Questa è una rcetta carica di condimenti,e se non ci metti del lievito,x farla salire ci vorrà,Moana Pozzi,ti sembra.


va bene la pasta di riporto dell'ultima teglia 80%?
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Re: PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY

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da Osvy 11 feb 2013, 13:53
overlive ha scritto:
Osvy ha scritto:
overlive ha scritto:interessantissima Osvy, la devo provare! Una sola domanda: come mai si usa "tanto" lievito? dico tanto tra virgolette, in quanto con le nostre pizze in genere ne usiamo molto meno

non c'è,un motivo specifico,non bisogna guardare tutte le ricette assimilandole ad una verace.
Questa è una rcetta carica di condimenti,e se non ci metti del lievito,x farla salire ci vorrà,Moana Pozzi,ti sembra.


va bene la pasta di riporto dell'ultima teglia 80%?

Andrà benissimo.ma mi raccomando la qualità del formaggio.
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Re: PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY

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da overlive 11 feb 2013, 14:49
Osvy ha scritto:Andrà benissimo.ma mi raccomando la qualità del formaggio.



qui il pecorino lo chiamano ricotta salata ed è di ottima qualità. Non avendo gli stampi per panettoni la farò nella teglia in teflon 33 x 33. Andranno comunque bene i tempi di cottura che hai indicato? La cuocio al centro del forno?
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Re: PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY

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da Osvy 11 feb 2013, 20:37
overlive ha scritto:
Osvy ha scritto:Andrà benissimo.ma mi raccomando la qualità del formaggio.



qui il pecorino lo chiamano ricotta salata ed è di ottima qualità. Non avendo gli stampi per panettoni la farò nella teglia in teflon 33 x 33. Andranno comunque bene i tempi di cottura che hai indicato? La cuocio al centro del forno?

Potresti usare un paio di barattoli dei pelati da 3 kg,poi trattati come le teglie,vai a leggere sulle mie perle,ti verranno utili,x panettoni,pan brioches,pizze naturali e pizze al formaggio,infatti a costo zero ti faresti degli stampi utilissimi.
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Re: PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY

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da Osvy 05 mar 2013, 13:16
Le faccio domattina,sono semplicissime,chi le vuol fare in contemporanea con me?,procurarsi tutti gli ingredienti nel pomeriggio e lasciarli a TA,pensare anche al riporto.
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille mentre il contrario è del tutto impossibile

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Re: PIZZA AL FORMAGGIO DI OSVY

da Leoncino 05 mar 2013, 18:46
Ciao Osvy, bellissima questa ricetta, vorrei provare a farla, e visto che si può fare anche in teglia, vorrei chiederti quanto pasta mettere in una 30x40, considerando che deve venire abbastanza spessa?, e poi cuocendo nell' F1 tempi e temperature restano invariati rispetto agli stampi panettone o latte di pomodoro?
Ciao e grazie, per le tue perle
Marco
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