Focaccia barese...circa

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Focaccia barese...circa

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da senzaetichetta 03 mag 2015, 17:48
Ieri sera ho preparato l'impasto per una focaccia barese...tipo :lol: :lol:
Procedimento: impasto messo in frigo dopo una puntata di 30 minuti circa, tolto la mattina alle ore 10 e l'impasto era triplicato.... lasciato a TA per circa 45 minuti 1 ora e poi steso in teglia ben oliata, atteso circa 1 ora ancora e poi condita e infornata.
Ricetta:
Farina 00 Coop bio Viviverde 250 g
Semola rimacinata di grano duro CaBianca ( Simec ) 250 g
Lievito di birra fresco 12 g
Acqua 400 g
Olio....a volontà
Sale 11 g
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Domanda: nella focaccia barese è corretto fare una sola lievitazione? così ho letto in rete, io a causa di pasticci vari ne ho fatte due, il gusto non era affatto male....almeno per quello che capisco io.
Gaetano
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Re: Focaccia barese...circa

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da Skrocchia 03 mag 2015, 19:51
Gaetano, la focaccia ti è riuscita molto bene, complimenti, ora avanti con belle pizze.
Pier
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Re: Focaccia barese...circa

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da senzaetichetta 03 mag 2015, 20:00
Skrocchia ha scritto:Gaetano, la focaccia ti è riuscita molto bene, complimenti, ora avanti con belle pizze.

Grazie Pier, la voglio rifare diversamente....se non mi complico la vita non sono contento :lol: :lol:
Vorrei rifarla con lievito madre ( come da ricetta originale ) e unica lunga lievitazione, dicono da 8 a 12 ore...a capire quanto :x dicono di aspettare che quasi collassi... vedremo ;)
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Re: Focaccia barese...circa

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da Osvy 03 mag 2015, 20:13
senzaetichetta ha scritto:
Skrocchia ha scritto:Gaetano, la focaccia ti è riuscita molto bene, complimenti, ora avanti con belle pizze.

Grazie Pier, la voglio rifare diversamente....se non mi complico la vita non sono contento :lol: :lol:
Vorrei rifarla con lievito madre ( come da ricetta originale ) e unica lunga lievitazione, dicono da 8 a 12 ore...a capire quanto :x dicono di aspettare che quasi collassi... vedremo ;)


Io,in negozio ne facevo una trentina al giorno,in questo modo: (io facevo teglie tonde da crostata che vendevo intere o a metà).
1),usa l'impasto polivalente. (volendo usa metà semola e metà farina 0)
2)fallo riposare 30-40 minuti.
3) mettilo in teglia, dopo averlo stagliato nella quantità di gr 500-550,x una teglia 30x40,alta 2,5-3 cm.
4)Dopo un riposo di 10 minuti,stendilo subito a misura.
5) Condiscilo,con:pomodoro preparato e condito x la pizza(ne poco,ne troppo)metti dei pomodorini tagliati a metà con il taglio x in su,olive nere,origano sale ed olio a volontà,lasciale lievitare con tutto il condimento sopra,finchè non riempie la teglia,(sul tipo della genovese).
6)Cottura a forno dolce 220° x un trentina di minuti,poi dimmi di che parliamoooooo.
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille mentre il contrario è del tutto impossibile

I miei difetti forse allontaneranno diverse persone,ma almeno so che chi resta al mio fianco,mi apprezza per quello che sono.
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Re: Focaccia barese...circa

da Galla Placidia 03 mag 2015, 20:41
Bella Gaetano!
Avevo già postato una focaccia simile fatta con lievito madre. Io le faccio fare un passaggio in frigo di 24 ore.
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Re: Focaccia barese...circa

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da senzaetichetta 04 mag 2015, 18:14
Osvy ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:
Skrocchia ha scritto:Gaetano, la focaccia ti è riuscita molto bene, complimenti, ora avanti con belle pizze.

Grazie Pier, la voglio rifare diversamente....se non mi complico la vita non sono contento :lol: :lol:
Vorrei rifarla con lievito madre ( come da ricetta originale ) e unica lunga lievitazione, dicono da 8 a 12 ore...a capire quanto :x dicono di aspettare che quasi collassi... vedremo ;)


Io,in negozio ne facevo una trentina al giorno,in questo modo: (io facevo teglie tonde da crostata che vendevo intere o a metà).
1),usa l'impasto polivalente. (volendo usa metà semola e metà farina 0)
2)fallo riposare 30-40 minuti.
3) mettilo in teglia, dopo averlo stagliato nella quantità di gr 500-550,x una teglia 30x40,alta 2,5-3 cm.
4)Dopo un riposo di 10 minuti,stendilo subito a misura.
5) Condiscilo,con:pomodoro preparato e condito x la pizza(ne poco,ne troppo)metti dei pomodorini tagliati a metà con il taglio x in su,olive nere,origano sale ed olio a volontà,lasciale lievitare con tutto il condimento sopra,finchè non riempie la teglia,(sul tipo della genovese).
6)Cottura a forno dolce 220° x un trentina di minuti,poi dimmi di che parliamoooooo.

Grazie Osvy, terrò a mente per la prossima :)
Gaetano
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Re: Focaccia barese...circa

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da senzaetichetta 04 mag 2015, 18:15
Galla Placidia ha scritto:Bella Gaetano!
Avevo già postato una focaccia simile fatta con lievito madre. Io le faccio fare un passaggio in frigo di 24 ore.

Infatti mi avevi ispirato proprio tu :-)
Grazie
Ciao
Gaetano
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