Pane al farro

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Pane al farro

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da senzaetichetta 21 apr 2015, 12:09
Pane al farro...si riprova con qualche variazione :-)
Ricetta
Farina di farro ( Coop bio Viviverde ) 400 g
Farina manitoba Rieper 400 g
Acqua 530 g
LNS ( pasta madre di grano tenero idratazione 50% ) 130 g
Sale 16 g
Puntata 5 ore
Appretto 4 ore
Cottura 250° * 10' - 200° * 10' - 180° *30' - 160° * 10'
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Gaetano
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Re: Pane al farro

da Supermic 21 apr 2015, 21:15
Ottima pagnottella complimenti anche io da un po ho iniziato ad usare la farina di farro anche se solo in piccole quantità e spesso un poco la metto anche nell'impasto della pizza
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Re: Pane al farro

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da senzaetichetta 21 apr 2015, 21:42
Supermic ha scritto:Ottima pagnottella complimenti anche io da un po ho iniziato ad usare la farina di farro anche se solo in piccole quantità e spesso un poco la metto anche nell'impasto della pizza

Ti ringrazio.... non nominarmi la pizza :lol: :lol: che per me è ancora un miraggio :snooty: :snooty:
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Re: Pane al farro

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da Osvy 22 apr 2015, 6:24
Beh,ora si che si inizia a ragionare,un bel 50/50,con della manitoba,che da forza e struttura,gli ha dato ciò che gli mancava.
Bellissimo pane complimenti,anche il procedimento è quasi xfetto,un paio di cose x cercare,se non la xfezione,(che x me in pratica non esiste),l'aggiustaggio,io idraterei leggermente di +,un 2--3%,e sicuramente allungherei la puntata di almeno 1 ora,e se tiene anche 90 minuti,x il resto,ok.

P.S. se dovessi constatare che NON tenga molto l'allungamento della puntata,la volta successiva,prova ad arrotondare il sale a 20 grammi,anzichè 16.
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille mentre il contrario è del tutto impossibile

I miei difetti forse allontaneranno diverse persone,ma almeno so che chi resta al mio fianco,mi apprezza per quello che sono.
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Re: Pane al farro

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da davcam70 03 feb 2018, 11:22
Ciao a tutti,
Visto che mi hanno regalato un bel pò di farina di farro dei colli parmensi, e non avendo esperienza con tale materia, ho cercato e trovato sul forum questa ottima discussione. Ho fatto 2 pagnotte seguendo sia la ricetta originale di Gaetano, sia le indicazioni di Osvy, quindi farro e manitoba 50-50, aumentato un po' l'idratazione e la puntata. In forno non è cresciuto come pensavo, però potrebbe essere una caratteristica del farro. Al momento di girarlo in teglia ho avuto l'impressione che fosse al limite, stava iniziando a cedere. Al prossimo giro aumento un po' il lievito, magari provo col LNL anziché solido, comunque sapore ottimo, rustico, buonissimo. di sicuro farò altre prove...altri pani. Ciao, Davide
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Re: Pane al farro

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da Armando72 07 feb 2018, 20:57
davcam70 ha scritto:Ciao a tutti,
Visto che mi hanno regalato un bel pò di farina di farro dei colli parmensi, e non avendo esperienza con tale materia, ho cercato e trovato sul forum questa ottima discussione. Ho fatto 2 pagnotte seguendo sia la ricetta originale di Gaetano, sia le indicazioni di Osvy, quindi farro e manitoba 50-50, aumentato un po' l'idratazione e la puntata. In forno non è cresciuto come pensavo, però potrebbe essere una caratteristica del farro. Al momento di girarlo in teglia ho avuto l'impressione che fosse al limite, stava iniziando a cedere. Al prossimo giro aumento un po' il lievito, magari provo col LNL anziché solido, comunque sapore ottimo, rustico, buonissimo. di sicuro farò altre prove...altri pani. Ciao, Davide
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Ciao. Per essere 50% farro mi sembra un ottimo risultato. Dal colore direi che la farina che hai usato era anche non raffinatassima ed il gusto ci ha guadagnato. Continua con le prove. :-)

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