Le birre per l'inverno

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Re: Le birre per l'inverno

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da woodenleg69 07 set 2014, 6:39
La tua ricetta e' simile alla mia weiss di fine stagione la all grain...io quest anno ho usato un lievito liquido specifico ma meglio il secco... Che durata gli step alfa beta, acid e proteasi?


Woodenleg69
Ultima modifica di woodenleg69 il 07 set 2014, 6:57, modificato 1 volta in totale.
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Re: Le birre per l'inverno

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da woodenleg69 07 set 2014, 6:56
aggiungo la mia ricetta
Ricetta per Munich Weiss Biab - Luca, litri finali 23.0
efficienza 70%, bollitura 60 min.
OG 1.046; IBU: 18.8; EBC: 11;
Malti:
2500 gr Wheat, 1.030;
2500 gr Pilsner, 1.030;
Luppoli e altro:
20 gr Hallertauer Hersbrucker, 2.2 %a.a., 20 min, Kettle;
20 gr Hallertauer Perle, 7.7 %a.a., 60 min, Kettle;
Lieviti:
Hefeweizen Ale east liquido
Mash Steps:
acid rest 45 °C 30 minuti
protein rest 57 °C 15 minuti alla fine aggiungo Pils
beta ed alfa 68 °C 90 minuti
mash out 72 °C 10 minuti
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Re: Le birre per l'inverno

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da asimmetrico 07 set 2014, 8:19
Faccio 20-20-20-40 quando arrivo a 15 inizio ad aumentare la temperatura.
Il malto lo metto tutto insieme. Protein ed acidrest non fanno male al pilsner, anzi. Sopratutto se non e' molto modificato

L'altra, quella con il grano 2:1 rispetto all'orzo l'hai gia' fatta? Come'?
Al
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Re: Le birre per l'inverno

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da woodenleg69 07 set 2014, 19:24
Ciao Al, suppongo tu ti riferisca alla weiss da estratto... diciamo che avere un rapporto di grano cosi alto in estratto non ti da problemi di mash e di sparge, di fatto la birra di fa in un paio di ore. A livello di gusto, a me piace, la birra viene un po colorata leggermente ramata (l'estratto in boil anche se per poco colora) ed è molto crystallina, suppongo legato al fatto che faccio due travasi prima di imbottigliare. Per il discorso gusto la devi provare io fra le due una weiss all grain (50+50) ed una weiss da estratto come da ricetta di sopra preferisco quest'ultima. Purtroppo oggi non son riuscito a birrificare, forse prox weekend...oggi ero di raccolta luppoli...
Se non vuoi farla, possiamo fare cosi, la faccio io e fra un mesetto te la faccio assaggiare..cosi decidi... io son dei casteli romani.. ma lavoro all'EUR quindi il modo di incontrarci si trova..
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Re: Le birre per l'inverno

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da asimmetrico 07 set 2014, 22:23
Ma dai. Anche io lavoro all'eur. Vicino ad Habitat.
Sicuramente non la faro', non mi diverto con l'estratto.

Al
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