CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO.

A cura di Osvy
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Re: CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO

da Wayat 05 set 2016, 11:53
Ciao, ho fatto le ciriole e sono venute benissimo. Anche considreando che: 1) vivo in Cina, 2) è difficile trovare farine decenti qui (la forza? il W? e che sono arabo?), 3) ho un forno che fa pena (nuovo) ecc ecc. Comunque il pane è venuto buonissimo.
Ora chiedevo, esiste un metodo semplice semplice per capire che tipo di farina ho sottomano?
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Re: CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO

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da Osvy 05 set 2016, 19:41
Wayat ha scritto:Ciao, ho fatto le ciriole e sono venute benissimo. Anche considreando che: 1) vivo in Cina, 2) è difficile trovare farine decenti qui (la forza? il W? e che sono arabo?), 3) ho un forno che fa pena (nuovo) ecc ecc. Comunque il pane è venuto buonissimo.
Ora chiedevo, esiste un metodo semplice semplice per capire che tipo di farina ho sottomano?
Bravo Osvaldo e sempre in gamba.
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Allora,un metodo un pò empirico x capire la farina ci sarebbe,anzi,ce ne sarebbero almeno un paio.
Il primo,è cercar di capire quanta acqua beve,quando impasti,cercadi capire x ogni kg di farina quanta acqua ti assorbirà,searriverai senza problemi a far assorbire almeno il 60/65% di liquido,quindi 650 gr di acqua x 1 kg di farina,potrai iniziarea pensare di aver sottomano qualcosa di decente.
Altro metodo,è capire se fa l'effetto elastico,oppure si strappa,in questa ultima ipotesi è debole,mentrese si profila la prima,si potrà pensare che sia decente.
Insomma,ti suggerirei di impastare 1 kg di farina con 650 gr di acqua,25 gr di sale,15 gr di lievito,e dopo 60/90 minuti,fai le prove di tenuta e vedi come reagisce.
Facci sapere.Ciaoooo.
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille mentre il contrario è del tutto impossibile

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Re: CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO

da Wayat 08 set 2016, 1:27
Ciao, ho provato, ma il risultato non è un granchè. 1 kg di farina, assorbe non più di 500, 520 gr di acqua.
Lo sapevo che non avevo per le mani un prodotto di qualità, ma di meglio non c'è qui. O per lo meno quando chiedo qualcosa ti il W o il glutine alto,
sembra che io parli ostrogoto. Comunque, mi accontento di quel che posso reperire qui.
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Re: CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO

da MasterZen 18 set 2016, 9:24
ma ci spieghi la procedura dell'autolisi ?
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Re: CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO

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da Osvy 19 set 2016, 21:26
MasterZen ha scritto:ma ci spieghi la procedura dell'autolisi ?


Ad uno come LEI,nemmeno a PAGAMENTO.
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Re: CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO

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da panimo56 20 nov 2016, 16:18
Dico solo che sto andando a comprare un etto di mortadella, o di coppa, e poi faccio merenda.
Sola modifica alla ricetta di Osvy: gr 3,5 di lievito secco e 4 ore di lievitazione. Formatura avendo davanti il video che scorreva. Farina tipo 0 Porta del Sole con 9 grammi di proteine.
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Fetta e merenda...
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Re: CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO

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da Armando72 20 nov 2016, 21:38
Complimenti per le ciriole e per la degna fine che hanno fatto :)

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Re: CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO

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da panimo56 21 nov 2016, 8:50
Grazie, ci volevano...
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Re: CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO

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da bonny 21 nov 2016, 14:12
Belle e sicuramente buonissime
Bravissimo

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Re: CIRIOLE,FRUSTE E FRUSTINE,I PANI DELLA GUERRA E DEL DOPO

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da panimo56 21 nov 2016, 14:46
Grazie. Devo dire che ho mimato Osvy nel video fino ai più minimi dettagli... che so... spostavo il sale dallo stesso lato... :)
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