La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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da Fabio Mangiafuoco 21 mag 2014, 14:53
Eccomi qua, sono io a rompere il ghiaccio!
Questa sera inizierò a macinare i grani, domani mattina sveglia antidiluviana e si parte con pentoloni, tini di filtraggio, mestoli, termometri, densimetri, fermentatori e gorgogliatori!

La Bohemian Dunkel è ovviamente una birra ceca, nel senso che è originaria della Repubblica Ceca, quindi ceca, non cieca ci siamo intesi? :lol:
Questo tipo di birra ha un magnifico color nocciola e una schiuma beige. Gusto e profumo rivelano un forte aroma di luppolo e caramello con richiami ad agrumi, geranio e lillà. Ha un retrogusto armonioso di malto caramellato e un amaro molto piacevole. (tradotto di sana pianta dalle indicazioni sul sito della Weyermann)

Quindi questa sera si parte!!!
Vi terrò informati sugli sviluppi.
Fabio
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Re: R: La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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da Armando72 21 mag 2014, 14:57
Cieca o ceca...io la berrei ad occhi chiusi ;-)

Inviato con Tapatalk
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Re: La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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da Fabio Mangiafuoco 21 mag 2014, 17:44
:D Mitico Armando... sempre la battuta pronta! Feeling tra geologi o giù di li! ;)
Vabbé, ecco il primo spot sull'avanzamento lavori:

Questa è la prima parte dell'attrezzatura pronta a salire le scale verso la cucina!
Mancano fornellone, bombola gpl, densimetro provetta termometri a gabbia ecc ecc ecc
Pensandoci bene capisco un po' quando Silvia si lamenta dei miei hobbies ingombranti... :cry:
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Vai con il mulino!
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Macina, macina, macina...
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Macina, macina, macina...
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Macina, macina, macina... :roll:
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Vabbè, la prima parte non è così eccitante lo so...

A domani!!!

Fabio
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Re: La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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da Blugreen65 21 mag 2014, 18:07
:scared-eek: finalmente hai aperto il “SANCTA SANCTORUM” e ci fai vedere al tua attrezzatura All Grain :clap: :clap: :clap: ora grande Druido :character-oldtimer: ci svelerai i tuoi segreti :mrgreen: :mrgreen: :handgestures-thumbup:
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Re: La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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da Dany65 21 mag 2014, 18:38
Vai Fabio seguirò il tutto con estrema attenzione :clap: :clap: :dance: :dance: :obscene-drinkingbuddies:
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Re: La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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da Osvy 21 mag 2014, 18:55
Io,sono già dietro il buco della chiave.
Fai attenzione che ti controllo nè? ;) ;) ;) ;) ;) ;) :x :x :x :x 8-) 8-) 8-) 8-) :shhh: :shhh: :shhh: :shhh: :shhh: :doh: :doh: :doh: :doh: :whistle: :whistle: :whistle: :whistle: :whistle: :whistle:
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille mentre il contrario è del tutto impossibile

I miei difetti forse allontaneranno diverse persone,ma almeno so che chi resta al mio fianco,mi apprezza per quello che sono.
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Re: La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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da Fabio Mangiafuoco 22 mag 2014, 7:51
Cotta in progress... certo da solo sarà difficile fare anche buone foto, ma meglio che niente.
Adesso scappo che è ora!!!
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Re: La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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da Fabio Mangiafuoco 22 mag 2014, 13:33
Eccoci qua a descrivere la giornata tipo dell'home-brewer pazzoide! :D

Sveglia alle 05:30 (di solito sono le 04:00, ma ieri sera ho fatto troppo tardi!!!)
Tutto pronto per partire!!!
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I grani macinati ieri pomeriggio...
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L'acqua per l'ammostamento che piano piano raggiunge i 52°C
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Versati i grani
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Adesso mantenere rigidamente d'occhio la temperatura!!!
Primo step: 30 minuti costantemente a 50°C
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Secondo step: 35 minuti a 63°C
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Terzo step: 5 minuti a 68°C
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Quarto step: 20 minuti a 72°C
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Quinto ed ultimo step: 5 minuti a 76°C. Notate le trasformazioni avvenute nel mosto all'aumentare della temperatura.
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Pronta l'acqua a 80°C per il risciacquo delle trebbie
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Pronto il tino di filtraggio
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Vai con il filtraggio e risciacquo!!!
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Prova di saccarificazione con la tintura di iodio
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Tutto bene! Se ci fosse stato ancora dell'amido nel mosto, la tintura di iodio sarebbe diventata nera o blu-violacea
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Adesso si porta il mosto raccolto ad ebollizione
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Appena raggiunti i 100°C, inizia a venire a galla una gran quantità di proteine. Guardate che cappello!
Questo lo rimuovo con una schiumarola. C'è chi è a favore chi dice che serve a poco o nulla...
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Appena raggiunta la temperatura di ebollizione, prima gittata di luppolo...
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Mentre la bollitura va avanti, si fa un po' di ordine e pulizia.
Via le trebbie! Se solo Vittorio fosse qui vicino, sarebbero un'ottima aggiunta al pasto delle sue galline! Anche saccarificate! Roba da leccarsi il becco! Magari un po' iper-caloriche, ma almeno le galline non si lamenterebbero per la ciccia e la cellulite no???!!! :D
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Dopo 55 minuti dall'inizio dell'ebollizione, seconda gittata
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A 10 minuti dalla fine si immerge la serpentina di raffreddamento nel mosto in ebollizione. In questo modo siamo sicuri della sua sterilità
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Dopo 80 minuti dall'inizio dell'ebollizione, spento il fuoco e vai con l'acqua fredda!
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Raggiunti i 25°C si estrae la serpentina dalla pentola e si misura la densità iniziale: OG: 1045
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Ancora un travaso; Adesso il mosto è nel suo fermentatore di inox.
Metto il lievito sulla superficie, aspetto una ventina di minuti, un'energica rimestata ossigenante e chiudo ermeticamente il tutto!
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Pronti a partire per un'altra fermentazione!
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Adesso bisogna solo aspettare che parta la fermentazione e che giunga a termine in una o due settimane.
Seguiranno aggiornamenti!!!

Orario di partenza: 06:00
Orario di chiusura tappo: 13:00

Sette ore di lavoro per teorici 20 litri di birra che arriveranno a stento a 15. Niente male!!! :whistle: :whistle: :whistle:

Ciao a tutti.

Fabio
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Re: La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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da Dany65 22 mag 2014, 14:07
Spettacoloooooooo grazie x averci reso patecipi del tuo grande lavoro.Prendo nota di tutto :clap: :clap: :dance: :dance: :D :D :whistle: :whistle:
Una cosa poi quando fai il travaso il mosto lo tieni nel bidone di plastica o lo rimetti nel fusto inox?
Dany
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Re: La mia Bohemian Dunkel rigorosamente All Grain

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da Blugreen65 22 mag 2014, 17:33
:clap: :clap: :clap: complimenti Fabio bel servizio interessante seguiremo i passaggi poi vedrai che da Vittorio ti farò na capa tanta :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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